Добавки в бетон и их использование

Добавки в бетонСовременный бетон обладает достойными характеристиками и является готовым к использованию. Но существуют и ряд добавок, делающих его лучше. Их использование гарантирует увеличение следующих показателей:

  • прочность;
  • влагостойкость;
  • устойчивость к морозам;
  • устойчивость к воздействию солей.

Разновидности

Использующиеся чаще других виды добавок можно разделить на следующие группы:

  1. Влияющие на важнейшие характеристики бетона, а именно удержание воды, появление пор, а также пластичность и пр.).
  2. Влияющие на скорость затвердевания, а также гидротацию и повышающие прочность.
  3. Влияющие на морозоустойчивость. При использовании данных веществ можно осуществлять работы со стройматериалом и у зимних условиях.
  4. Антикоррозийные, морозостойкие.
  5. Усиливающие биоцидные свойства, а также полимерные и проч.
  6. Снижающие усадку конструкции, противостоящие появлению трещин и рождающие самонапряжение конструкций из железобетона.
  7. Гидроизоляционные.
  8. Красящие.
  9. Пено и газообразующие, способные создать поры в бетоне.
  10. Ингибидоры коррозии, не дающие разрушиться арматуре из стали.

Особенности

Как уже было сказано выше, состав бетона может значительно улучшиться из-за присутствия добавок, что становится очевидно при ознакомлении с их группами. Но видов имеется куда больше. Остановимся на некоторых из них.

1. Пластификаторы (суперпластификаторы).

Одна из часто используемых добавок, помогающая снизить соотношение цемента и воды в смесях. В действительности, если воды будет меньше чем нужно, смесь окажется жесткой, а значит, непростой в укладывании. Для ее подвижности воды требуется больше, а для придания прочности конструкции используют пластификаторы и более совершенные суперпластификаторы. Благодаря этому бетон становится пластичным, плотным, морозостойким. Повышается его водонепроницаемость и наблюдается некоторая экономия в использовании.

2. Ускорители.

Данные добавки не изменяют состав, но значительно ускоряют время затвердевания бетона. Их используют если необходимо, чтобы материал «схватился» за максимально короткий срок. К примеру, ускорители затвердевания бетона применяют при создании чаш бассейнов. Крайне важно данное качество в условиях прохладной погоды.

3. Замедлители.

Действия данного типа добавок является обратным. Для продления «жизни», допустим, при долгой транспортировке, используют именно такие вещества. Это, к примеру, водопонизители – они также не дают бетону быстро застыть.

4. Добавки, усиливающие морозостойкость.

Данные вещества дают возможность работать и в холода — даже при отрицательных температурах конструкции не нуждаются в дополнительном прогревании. Благодаря существованию данных веществ строительство можно не останавливать даже в -25. Увы, данные условия не слишком комфортны для рабочих, но порой продолжать их просто необходимо. В обязательном порядке усиливают особыми добавками, а также пластификаторами бетоны для фундамента.

5. Добавки, вовлекающие воздух.

Способствуют возникновению небольших воздушных пузырьков, а потому структура бетона получается мелкопористой, что увеличивает морозостойкость конструкции. Но, уберегая от разрушения сам цементный камень, данные добавки не могут защитить заполнители. А еще пористые конструкции менее прочны, а потому и применяют их не столь часто.
В большинстве ситуаций добавки применяют комплексно, а потому его состав сразу обогащается рядом свойств и смесь становится оптимальной для заливки. Присутствуют и добавки с двумя компонентами, к примеру, с пластификатором и ускорителем затвердевания. Благодаря современным технологиям мы имеем прекрасные смеси высокой прочности. Введение добавок в нужных пропорциях и концентрации и правильное их использования приведет к неплохим результатам.

Начнем взаимовыгодное сотрудничество?

Запоните форму для заказа звонка и наш консультант свяжется с Вами, чтобы обсудить детали сотрудничества