Фибробетон

ФибробетонВ свое время был проведен эксперимент по замене традиционного заполнителя бетонного раствора, фиброволокнами. Этот искусственный материал равномерно распределили по всему объему смеси, и получили продукт с качественно иными характеристиками:

  • существенно повысилась прочность материала при тестовых испытаниях на растяжение и на разрыв (на 35%);
  • увеличилось значение коэффициентов ударной вязкости и упругости;
  • уменьшилась хрупкость бетона и практически исчезло появление трещин при затвердевании раствора;
  • заметно уменьшились усадочные явления при застывании смеси.

Назвали эту удивительную строительную смесь – фибробетон. Структурно он представляет собой армированный бетон, где вместо традиционной металлической арматуры, используется ее синтетический аналог – волокна фибры, или отрезки стальной проволоки. Неповторимые качества этого материала получили широкую известность в строительной индустрии, и на данный момент, популярность его использования только растет.

Виды армирования, использующиеся при производстве фибробетона

При изготовлении армированного фибробетона используют следующие виды заполнителя:

  • металлическая фибра – представляет собой фрагменты стальной проволоки длиной 50 мм и диаметром 0.3 – 0.5 мм.
  • синтетическая фибра изготовлена из таких полимеров, как акрил, стекловолокно, полиамид, полиэтилен и т. д;

Преимущество фибробетона заключается в однородности его состава и распределенной по всем направлениям фиброволоконной арматуры. Классификация армированного бетона этого вида, происходит в соответствии с видом арматурных волокон, используемых в качестве основного заполнителя смеси.

Технические параметры различных сортов фибробетона

Применение стальной фибры приводит к увеличению прочности конечного продукта, гарантирует отсутствие трещин, появляющихся в процессе затвердевания бетона, обеспечивает повышенную устойчивость к температурным колебаниям (термоустойчивость) и надежную защиту от влаги.
Использование таких синтетических наполнителей, как полипропиленовые, полиэтиленовые и прочие волокна, придают бетону пластичность и устойчивость к динамическому растяжению, влиянию высоких температур и воздействию химически агрессивной среды.К дополнительным преимуществом данного материала можно также отнести пониженную электропроводность и небольшой удельный вес.
Базальтовая фибра во много раз повышает показатели прочности материала, и его устойчивости к деформации и ударным динамическим нагрузкам.
Стекловолоконный наполнитель придает материалу повышенную пластичность и вязкость. Использование в качестве арматуры стекловолокна, связано с риском попадания материала в щелочную среду. Стекло неустойчиво к воздействию щелочных химикатов. Во избежание этой проблемы, в бетонную смесь добавляются дополнительные полимерные присадки, которые нейтрализуют воздействие щелочей на материал. Итогом этих химических манипуляций, стал уникальный продукт, не реагирующий практически ни на какие посторонние воздействия, и обладающий высокой прочностью и термоустойчивостью.

Изготовление фибробетона

Для производства такого бетона необходимо строгое соблюдение следующих требований:

  • четкое соблюдение пропорционального соотношения бетонного раствора и фиброволокон;
  • химическая совместимость смеси и наполнителя;
  • равномернаяраспределенность волокон по всему объему раствора.

В остальном, технология производства фибробетона достаточно проста. Все ингредиенты бетонной смеси тщательно перемешиваются с фиброволоконными компонентами. Их помещают в бетонную смесь определенными, строго дозированными, порциями. Некоторые виды синтетических волокон добавляют еще в сухую бетонную смесь, и только потом разбавляют водой.

Начнем взаимовыгодное сотрудничество?

Запоните форму для заказа звонка и наш консультант свяжется с Вами, чтобы обсудить детали сотрудничества