Гидротехнический бетон

Гидротехнический бетонИз множества вариантов бетонных смесей, выпускаемых для нашей строительной промышленности, существует специфический вид этого материала, который предназначен для использования в условиях высокой влажности. Гидробетон относится к бетонам тяжелых сортов, основным свойством которого, является повышенная водостойкость. При возведении железобетонных конструкций на гидроэнергетических объектах, используется именно такая марка бетонных смесей. Классифицируют эти виды бетонов, в зависимости от области применения. Такие смеси бывают следующих видов:

  • подводные – применяются для конструкций, постоянно находящихся в воде;
  • надводные – используется для заливки ж/б конструкций, находящихся над уровнем воды, но иногда имеющих с ней непосредственный контакт (омываются ею);
  • для конструкций, находящихся в зоне постоянно изменяющегося водного уровня.

Требования, предъявляемые к гидротехническому материалу

Водостойкая бетонная смесь должна обладать всеми свойствами, необходимыми для многолетнего использования гидросооружения. При определении сорта бетонной смеси для применения в строительстве определенных объектов, рассматривают, в каких условиях они будут эксплуатироваться, начиная с погодных условий, и заканчивая их функциональными и конструктивными особенностями. Основные требования к влагоустойчивым маркам этого материала следующие:

  • водонепроницаемость;
  • устойчивость к воздействию отрицательных температур;
  • влагоустойчивость;
  • соответствие прочности материала, требуемым нормам устойчивости к динамическим нагрузкам (растяжение и сжатие);
  • минимальные показатели тепловыделения при затвердевании раствора;
  • повышенная устойчивость кразличного вида деформациям;
  • минимальная усадка при застывании раствора;
  • химическая устойчивость к окислительным процессам и водным наносам.

Технические характеристики влагостойких марок бетона, практически полностью совпадают с требованиями, предъявляемыми ко всем сортам тяжелых бетонных смесей, за исключением таких показателей, как уровень водонепроницаемости и устойчивости к минусовым температурам. Эти два параметра закладываются в технические требования проекта, применительно к индивидуальным особенностям сооружаемых конструкций.

Состав гидротехнического бетона

Увеличение водонепроницаемости материала достигается следующим образом:

  • добавлением в состав раствора гидрофобных присадок;
  • увеличением процентного содержания портландцемента в составе бетонной смеси.

Поскольку цемент является основным связывающим компонентом раствора, изменение его количества позволяет добиваться необходимой плотности тяжелой бетонной смеси. На этот показатель также оказывает влияние правильно подобранный коэффициент раздвижки и состав заполнителя. Заполняют такой раствор гравием, щебнем, песком или галькой. Из этих природных компонентов, щебень обладает самой высокой плотностью, и поэтому для производства гидробетона, часто используют именно его. Кроме заполнителя, в состав раствора вводят органические добавки, которые обеспечивают выведение из смеси газообразных структур и придают ей необходимую пластичность. Все это делается для увеличения коэффициента прочности гидротехнического бетона, повышения его влагостойкости и увеличения срока гарантийной эксплуатации.

Марки и классы гидробетона

Класс гидротехнического бетона определяется, присвоенным ему коэффициентом прочности при сжатии и сопротивлением материала при динамическом растяжении. Самымивостребованными при строительстве гидротехнических сооружений, являются сорта бетонов, класс прочности которых находится в пределах В10 – В40. Наиболее часто используемой бетонной смесью является гидробетон В22.5 М300.

Начнем взаимовыгодное сотрудничество?

Запоните форму для заказа звонка и наш консультант свяжется с Вами, чтобы обсудить детали сотрудничества